注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

果然是你!

 
 
 

日志

 
 

怎样的目标才能让自己成长  

2018-01-21 20:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,要想探讨这个问题,我们要把目标的定义弄清楚。
我们先做一个自我剖析:你的目标是什么?目标正是你做一件事所要达到的程度,它是你付出成本后所得的收益。
这样界定问题后,我要在此基础上做更一步的探求。既然目标是你完成后能得到的收益,那么什么样的目标能让你收获更多。
现在我们清楚了,今天我们要弄明白的不是如何去达成目标获得收益,而是思考什么样的目标让你的收益最大化。
1、目标不是用来达成的。
通常我们设置目标的出发点就是能达成目标,也就是说为了能实现某个愿望,我们给自己设定了目标,然后通过执行它,完成自己的意愿。
这样想是因为,目标设定了完成不了,那设定目标有什么用,而且会让自己有挫败感,不利于自己的发展。
看待问题的高度不同,带给我们的将是另外一个真相。
仔细想一下,我们设置的目标通常都有这样的特点:你拥有完成它的经验、方法和资源。
比如:
         一年内读100本书
         一周跑10公里
         考上某某证书
这类目标的达成路径你已经很明确了,达成的可能性很大。对你来说,这类目标再多几个对你来说意义都不是很大。因为除了完成它能让你获得满足感之外,你并不能从中得到额外的提升。经验的提升和方法的习得都不是在做重复选择,而是拥有一定的挑战。
所以,我们有以下几个深层次的理解。
2、目标是要不断去追求、不断去实现的
我们的成长曲线是一个复利型曲线,从长期看,我们在经历一个比较平缓的成长期后会到达一个指数型增长的转折点。这个转折点不知道什么时候会到来,也许你的一生中根本不会出现,只有一个平缓的成长期。
所以,如果你的目标是用来达成的,那么你的目标只能是出现在平缓的成长期内。这类目标能让你在这段时间成长,但长期而言,对你的帮助是很小的。
重复做的事,往往会让自己待在舒适区里,它会让你感觉不到落后,反而会因为充实感让你不愿去挑战自己。那些有用的目标,往往是让我们进入到学习区,让我们拥有不断的挑战。
3、目标是用来指导你的发展方向的
我们设定目标的另一外一个初衷就是,我们希望自己能有发展,我们希望借此目标让自己更上一层。
如果目标不能指导你的发展方向,再多的目标,完成的再好也不能对你大有裨益。
究竟什么样的目标才能指导你的发展方向,我们分析一下什么是发展。
提到发展,首先要知道做事情的两种驱动力:
问题导向:你遇到了问题,你需要去解决,解决后你就成长了。
期待导向:你心中有一个期待,你达成了这个期待,达成后你就成长了。
如果你还处于问题导向的阶段,你只有在遇到了问题的时候才去解决,那么这种驱动力是很难让你继续受益。这是被动驱动,没有问题你就停滞不前,事实上我们有很多问题,只是你没发现。
如果你认为,你能知道多久的未来你就能走多远的路,那么你就理解了目标对你的指导性作用。所谓的富人思维就是be-do-have,你首先会期待自己会成为什么的人,然后以终为始,倒推出自己当下应该怎么做。
以期待为导向的目标并不一定都实现了,但它能给你指导方向,明确的方向能让你拥有进行下一步的力量。未来的不确定性很大,你永远不知道困难在哪一天来临,拥有目标恰能给你激励,让你在迷茫时有力量继续前进。
有了对目标一步步的探讨,一步步的拔高,相信我们在拉开了目标的视野维度后,能指导我们去实践。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018