注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

红皮书--区别定义  

2017-04-22 11:54:21|  分类: 【数据库】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. Const与Dim 区别
Const 是 constant 的缩写,就是常量的意思
用来定义常量
格式:Const 常量名 As 类型=表达式

语句示例:

该示例使用 Const 语句来声明用于代替文字值的常数。
Public 常数在标准模块的通用部分声明,而不是在类模块中声明。
Private 常数可以在任何模块类型的通用部分声明。

①  '声明公用常数
Public Const MyString = "HELP"

②  '声明私有的整数常数
Private Const MyInt As Integer = 5

③  常量是不可以被修改的了.
比如: 
Public Const MyString = "HELP"
MyString = "试试修改"  '这里会报错

④  '缺省情况下常数是私有的.
Const MyVar = 459

⑤  '在一行中声明多个常数.
Const MyStr = "Hello", MyDouble As Double = 3.4567

⑥与Dim差不多,但Const定义的不能修改a的值,Dim 定义的可以重新赋值
方法一 Private Const a=5
方法二 Dim a
            a=5

2. Static和Dim区别
DimStatic一般在过程(Sub或者Function)内部使用,它们所定义的变量都只能在过程内部被访问。
区别在于:
[Dim]  定义的是动态变量,过程一旦结束,该变量所占有的内存就会被系统回收,而变量所储存的数据就会被破坏。
[Static]定义的是静态变量和数组变量,这意味着在过程结束后这个变量所占有的内存不会被回收,数据当然也不会被破坏了,这样当你下次再调用该过程的时候,数据就依然存在。
即:
Dim   定义的变量,每次引用它时,则会重新赋值.
Static定义的变量,每次引用它时,变量的值会继续保留;
   
举个例子就会懂,看下面两段代码:
Private Sub Form_Click()
Dim a As Integer
a=a+1
End Sub
'a的初值默认为0。每次单击窗体控件,a的初值都重新赋值为0,所以无论单击多少次窗体,a始终为1。

Private Sub Form_Click()
Static a As Integer
a=a+1
End Sub
'a的默认值为0。每次单击窗体控件,a都会保留上一次的值,进行累加,第一次a为1,第二次a为2,第三次a为    3,累加下去。

3.  PublicPrivate的区别
 PublicPrivate一般用于定义全局变量,也可以在类中使用。
区别在于:
在英文中Public的含义是:共有的、公有的意思;
              Private的含义是:私有的、私人的意思.
[Public]定义的是公共变量,如果在一个模块当中使用,那么整个应用程序都能使用它所定义的变量,如果在类中使用,那么它就是一个共有属性。
[Private]定义的是私有变量,如果在一个模块中使用,那么只有这个模块才能访问到它所定义的变量,如果在类中使用,那么它就是一个私有属性。
----有人不禁要问了:既然有了Public定义的函数、过程,还要Private定义的干什么呢? 
其实Public定义的函数、过程最大的缺点是容易被其他的程序和代码访问,就不利于它的保密,
   而Private定义的责其安全性和保密性有了很大的保证。
但在一般小的VB程序中,调用API函数是使用模块就用Public,而不使用模块则将它改成Private就是了,没有太大的区别。 
       而在大的程序或对操作系统的内部进行操作的话,就要注意使用了。
总而言之,合理的使用PublicPrivate是有好处的。不仅可以提高程序的运行速度更重要的是可以提高程序的可靠性。
PublicStatic都有保留数据不被破坏的作用,但是,前者适合于那些所有过程都可能访问到的变量,而后者则把变量的作用范围缩在最小(只在 该过程内 能被访问)。

4.相对路径与绝对路径
App.path 就是获取程序所在硬盘的位置
实例1
红皮书--区别定义 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
在HTML里只要涉及文件的地方(如超级链接、图片等)就会涉及绝对路径与相对路径的概念。
 
 1).绝对路径
    绝对路径是指文件在硬盘上真正存在的路径。
例如“bg.jpg”这个图片是存放在硬盘的“E:\book\网页布局代码\第2章”目录下,那么 “bg.jpg”这个图片的绝对路径就是“E:\book\网页布\代码\第2章\bg.jpg"。那么如果要使用绝对路径指定网页的背景图片就应该使用 以下语句:
<body backround="E:\book\网页布局\代码\第2章\bg.jpg" > 
 
  2).使用绝对路径的缺点
   事实上,在网页编程时,很少会使用绝对路径,如果使用“E:\book\网页布\代码\第2章\bg.jpg”来指定背景图片的位置,在自己的计算机上 浏览可能会一切正常,但是上传到Web服务器上浏览就很有可能不会显示图片了。因为上传到Web服务器上时,可能整个网站并没有放在Web服务器的E盘, 有可能是D盘或H盘。即使放在Web服务器的E盘里,Web服务器的E盘里也不一定会存在“E:\book\网页布局\代码\第2章”这个目录,因此在浏 览网页时是不会显示图片的。
 
  3).相对路径
    为了避免这种情况发生,通常在网页里指定文件时,都会选择使用相对路径。所谓相对路径,就是相对于自己的目标文件位置。
例如上面的例子,“s1.htm” 文件里引用了“bg.jpg”图片,由于“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”来说,是在同一个目录的,那么要在“s1.htm”文件里使用以下代 码后,只要这两个文件的相对位置没有变(也就是说还是在同一个目录内),那么无论上传到Web服务器的哪个位置,在浏览器里都能正确地显示图片。
      <body background="bg.jpg">
再 举一个例子,假设“s1.htm”文件所在目录为“E:\book\网页布局\代码\第2章”,而“bg.jpg”图片所在目录为“E:\book\网页 布局\代码\第2章\img”,那么“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”文件来说,是在其所在目录的“img”子目录里,则引用图片的语句应该 为:
      <body background="img/bg.jpg">  
 
    注意:相对路径使用“/”字符作为目录的分隔字符,而绝对路径可以使用“\”或“/”字符作为目录的分隔字符。由于“img”目录是“第2章”目录下的子目录,因此在“img”前不用再加上“/”字符。
在 相对路径里常使用“../”来表示上一级目录。如果有多个上一级目录,可以使用多个“../”,例如“http://www.cnblogs.com/”代表上上级目录。假设 “s1.htm”文件所在目录为“E:\book\网页布局\代码\第2章”,而“bg.jpg”图片所在目录为“E:\book\网页布局\代码”,那 么“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”文件来说,是在其所在目录的上级目录里,则引用图片的语句应该为:
      <body background="../bg.jpg">  
 
  再举一个例子,假设“s1.htm”文件所在目录为“E:\book\网页布局\代码\第2章”,而“bg.jpg”图片所在目录为“E:\book\网 页布局\代码\img”,那么“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”文件来说,是在其所在目录的上级目录里的“img”子目录里,则引用图片的语句 应该为:
      <body background="../img/bg.jpg">  
 
4).相对虚拟目录
有关相对路径还有一个比较特殊的表示:“相对虚拟目录”。请看下面的例子:
      <body background="/img/bg.jpg">  
 
  在这个例子里,background属性的值为“/img/bg.jpg”,注意在“img”前有一个“/”字符。这个“/”代表的是虚拟目录的根目录. 假设把“E:\book\网页布局\代码”设为虚拟目录,那么“/img/bg.jpg”的真实路径为“E:\book\网页布局\代码\img \bg.jpg”;如果把“E:\book\网页布局\代码\第2章”设为虚拟目录,那么“/img/bg.jpg”的真实路径为“E:\book\网页 布局\代码\第2章\img\bg.jpg”
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017