注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

爱你就像爱生命.

 
 
 

日志

 
 

红皮书--EOF与BOF  

2017-04-22 12:04:55|  分类: 【数据库】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实例1     
 红皮书--EOF与BOF - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
    
      BOF:指当前记录位置位于Recordset对象的第一个记录之前
      EOF:指当前记录位置位于Recordset对象的最后一个记录之后 
   这两个的属性值均返回布尔型:True和False,使用BOF 和 EOF 属性可确定 Recordset 对象是否包含记录,或者从一个记录移动到另一个记录时是否超出 Recordset 对象的限制。 下表即是各自的使用说明及查询结果:
红皮书--EOF与BOF - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
说明:
(1)如果当前记录位于第一个记录之前,BOF 属性将返回 True(-1),如果当前记录为第一个记录或位于其后则将返回 False (0)。
(2)如果当前记录位于 Recordset 对象的最后一个记录之后 EOF 属性将返回True,而当前记录为 Recordset 对象的最后一个记录或位于其前,则将返回 False。
(3)如果 BOF 或 EOF 属性为 True,则没有当前记录。
(4)如果打开没有记录的 Recordset 对象,BOF 和 EOF 属性将设置为True,而 Recordset 对象的 RecordCount 属性设置为零。打开至少包含一条记录的 Recordset 对象时,第一条记录为当前记录,而BOF 和 EOF 属性为 False。
(5)如果删除 Recordset 对象中保留的最后记录,BOF 和 EOF属性将保持 False,直到重新安排当前记录。

当遇到涉及到对指针进行的MoveFirst、MoveLast、MovePrevious与MoveNext四种方法。一般来说,当需要对记录集Recordset中的所有行进行操作时,代码可以使用MoveNext,循环遍历各行,直到EOF属性被置为True
如果当 EOF 被置为 True 时再使用 MoveNext ,或当 BOF被置为 True 时再使用 MovePrevious ,都将产生一个提示代号为‘3021’的错误。
    需要注意的是:允许一个Move 方法并非意味着,该方法能成功地定位某行。它仅表示执行这个指定的 Move 方法是允许的,并且不产生一个错误。 BOF 和 EOF属性的状态可以随着该移动的结果而改变。 
二、用法
    If objRs.BOF Then
    表示:当前指针的位置是在第一行记录之前,则...
    If objRs.EOF Then
    表示:当前指针的位置是在最后一行记录之后,则...
    If Not objRs.EOF Then
    表示:当前指针的位置没有到达最后一条记录
    If Not objRs.BOF then
    表示:当前指针的位置没有到达第一条记录
    推荐使用下面两条
    If Not (objRs.BOF AND objRs.EOF) Then
    表示:指针位于RecordSet 的当中(并非是最后一条和第一条) ,说明一定有记录。
    If objRs.BOF AND objRs.EOF Then
    表示:没有任何记录
 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017