注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

果然是你!

 
 
 

日志

 
 

责任心  

2017-03-12 08:31:55|  分类: 【一本正经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”
                                                                                                                                      ----林肯
         在大米时代,我们不仅是要学习知识的,更是要学习如何做人的,如何做一个完美且优秀的人。我们每个人每天都充满激情的学习是很好的,但是,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。上次的“四楼无人事件”就给我们敲响了警钟。
         事情是这样的:我们得到通知,晚上7点在511参加打字测试,师姐要给我们录制MV,鉴于规定,迟到的话是要接受惩罚的,所以七点左右所有的同学们都急急忙忙的赶着去五楼,结果,值班的同学由于交接疏忽,导致了四楼所有的门都没有上锁,幸亏十三期的师哥看到了,差点就丢了电脑,造成很大的损失和麻烦。就此事件,我们昨天晚上7点在三合班召开了一次很严肃的关于安全的会议。起初大家都认为,开个安全会议不至于这么折腾吧。开会时,我和大家一样的这种想法就改变了。
          首先,为了不迟到,行动慢的同学就应该提前把自己应该完成的事情做好,留出空余时间准备开会,并且提前到场。每天挂在嘴边的时间管理好像我们并没有深入内心。
          其次,我们大家的责任心不够强,总认为这件事有人做,就事不关己高高挂起了。这也让我想到了旁观者效应(Bystander Effect):危机现场中人数愈多,救助行为出现的可能反而愈少。此现象为旁观者效应。或者是个体对于紧急事态的反应,在单个人时与同其他人在一起时是不同的。由于他人在场个体会抑制利他行为。我们虽然不是在危机现场,但是我认为情况是有所相同的,我们可能都想着,反正有值班的同学呢,没我什么事。试想,要是只有少部分人在,可能就有人主动去把门锁上了,或者提醒值班的同学去锁门。
           最后,态度决定一切。著名心理学家马斯洛说过:心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。我们对待这件事情的态度是很重要的,赵芬同学的那句话深深触动了我的心:可能有的同学认为这个会议没有必要开,但是如果是你自己的电脑丢了的话,你就不会这么认为了。听完后,我就假想了一下,我的电脑在那天晚上丢了,我此时的心情必定是很焦急的,恨不得把这次会议开的再庄重一点。所以我改变了态度,认真的去接受它。让这件事引起自己的重视,以后决不能再犯同样的错误,为自己的财产和安全负责,也为大家的财产和安全负责。真正做好:One for all, all for one.
          
        
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018