注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

爱你就像爱生命.

 
 
 

日志

 
 

如何在二流大学接受一流教育  

2017-02-25 07:47:34|  分类: 【我说.】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界一流大学到底哪里牛

学习不是为了成为书呆子

什么样的圈子,决定什么样的命运

 如何在二流大学接受一流教育 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

大家都希望自己能够进好的大学,但是教育资源总是有限的,在世界各国都是如此。那么,如果进了二流大学怎么办呢?是否还有机会呢?

有的,而且机会并不比一流大学小很多。

 如何在二流大学接受一流教育 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

1 先来看清两个事实

首先,从优秀人才的产出来看,一流大学出的名人比例总体上比二流大学高,但是差别不是很大。

举一个具体的例子。

在美国,能够被加州大学伯克利分校录取的前1%的学生,有一半会被哈佛大学拒绝掉;前10%被录取的人,可能只有20%能达到哈佛的录取标准。但是反过来,被哈佛录取的学生几乎100%都会被伯克利录取,这说明两所大学的学生在入学时的水平还是有明显差距的。

但是毕业以后,从伯克利毕业的学生中,前1%的人不仅不比哈佛的平均水平差,甚至和哈佛最顶尖的学生相比,也毫不逊色。

我在Google的老板诺威格博士毕业于伯克利,他给了一个颇为合理的解释:

在伯克利那么一所有两万多本科生的大学里,要想做到前1%是很不容易的,尤其是在教育资源有限的时候,这个难度比在哈佛做到前10%大得多。既然他在大学四年里做到了这一点,就说明他有过人之处。

类似地,在中国,清华最后10%的学生的高考分数都会比北京理工大学或者北京邮电大学前10%的人高,但是走出校门后,后两所大学最好的学生的表现一定比清华平均水平要好。

第二个事实是,一流大学的教授讲课未必比二流大学好,或者说,它们之间的差距不在上课水平上。

斯坦福是世界上最顶尖的大学。但是,这里的很多教授们讲课并不认真。用斯坦福著名教授查菲(John Cioffi)院士的话讲,斯坦福的教学水平可能还比不上伯克利呢!当然,从师资来看,斯坦福可能比伯克利平均水平好一点点,但是差距非常有限。斯坦福很多教授的心思不在教学上,而在办公司上,甚至搞投资上,而伯克利的教学要认真得多。

 如何在二流大学接受一流教育 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

2 一流大学到底牛在哪

为什么一流大学成才率总体上较高呢?或者说一流大学相比二流,到底牛在哪里呢?

我专门研究过,美国最好的20所私立大学与比较好的公立大学之间的差别。发现很重要的一条是,一流大学给予学生非常大的选择权,而二流大学没有,这主要是资源多少所导致的。

一流大学人均拥有比较多的师资、经费和实验设备,因此常常给予学生比较多的选择空间,而二流大学人数众多,照顾不过来,专业设置就比较死板了。不幸的是,大部分学生学习并不主动,在一个相对受约束的环境里,他们自己变得拘束起来。四年下来,基本上变成了按照要求上课、考试、毕业这样一个被动的人。

第二个差异是环境,尤其是同学营造的环境。

很多教育家认为,将哈佛大学某一年入学的全部1500名学生,送到一个二流大学接受教育,他们最后成才的比例,依然会很高。在美国有一种比较普遍的观点,就是一流大学的生源和环境是造就学生们成才的最重要的原因。

一流大学的学生水平比较整齐,二流大学的就良莠不齐了,很多学生未必很会交友,有什么圈子就接受什么圈子。在一个平均水平高的圈子里,自己的水平也就高了;在一个水平参差不齐的圈子里,受到的影响是好是坏就难说了。

 

3 二流大学的一流战略

基于这些事实,我们就可以制定二流大学的一流战略了。

首先,我们还是需要明确教育的目的远不止是上课和考试,而是围绕着未来生活展开的。因此在选择学习什么、不学习什么的时候,个人的主动性就非常重要。

我在清华念书时,那里的文科水平还几乎是零,放到中国连二流都算不上,但毕竟有一些文科的课程。我在选修时,会尽可能地选择这些课。我的艺术和音乐课程的成绩,比计算机课程的平均成绩还高。周末,我经常去隔壁的北大,接受人文的熏陶,混进教室听北大老师讲课。

我之所以认认真真学这些课程,是因为我想在未来做一个有趣的人,而不是一个书呆子。对于系里安排给我的必修课,坦白讲,逃掉了不少,这样可以让我有时间做别的事情。

后来在约翰·霍普金斯,它的工学院应该算是二流前列,在美国排名20-25名之间。当然,我所在的专业非常好,在世界上名列前茅。在这样一个二流工学院,肯定就比在MIT(麻省理工学院)这样的学校有所不足。

那么不足之处在哪里呢?

二流大学的不足,并非在于每一个教授水平差,而是专业面比较窄。在MIT,你可以学到任何工程方面的课程,但是在美国大部分大学做不到这一点。在约翰·霍普金斯,每学期能学的计算机课不过10门左右,没有太多的选择性。

如果你今天在一个二流大学里,其实老师讲课的水平和一流大学没有太多差距,但是每一门课的要求会松得多,这时能否学好课,就看自己的主动性了。虽然二流大学课程的选择相对少一些,条件差一些,但是总是有自主选择的余地,那些选择对于本科生也已经足够了。

 如何在二流大学接受一流教育 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

  

4 什么样的圈子,决定什么样的命运

接下来,讲讲环境的影响。哈佛这样的大学之所以好,是因为有一个好的同学环境。在二流大学,你可以刻意造就这样的环境。

虽然说一流大学里,学生普遍的素质高一点,但是在任何一所大学里,都有聪慧贤德之人。物以类聚,人以群分,只要自己有心向上,自能聚拢一批这样志趣相投的青年人,也自然能加入到他们的行列。实际上,这就是在平均水平中等的大圈子里营造出一个精英的小圈子。

我专门对伯克利这所大学进行过细致的研究。我发现,虽然这所大学入学的学生水平相差很大,但是一年之后就形成了自然的分化,形成了一个大约占学生数量20%的精英圈子。

我们互相来往,彼此虽然竞争,却也互相鼓励,互相学习,这些人最后和哈佛或者斯坦福的学生差距很小。由于伯克利每年入学人数大致是哈佛或者斯坦福的三到四倍,这些学生中的精英人数并不比哈佛、斯坦福少多少。

那么这些比较优秀的学生和普通学生有什么区别呢?

主要还是体现在主动性上。优秀的学生比较明确自己将来的生活是什么,对课程以外的事情非常上心,有比较强烈的领导欲望。

相反,伯克利还有一个排名最后20%的学生的圈子,他们也互相影响,而常常影响下来的结果就是,这个圈子里的人都退学或者留级了。伯克利四年的毕业率只有72%,六年毕业率也只有91%。没有按时毕业的学生大多来自后面这个圈子。

什么样的圈子,决定了什么样的命运。中国二流大学,学生水平参差不齐,比伯克利还要严重不知道多少。因此,一个二流大学在校的学生选择圈子很重要,不要总是选那些能够在一起吃喝玩乐却胸无大志的所谓志同道合者。

 

5 由此得到

在二流大学里学生应该做的事情是:

首先,明确自己未来的生活目标,主动根据这个目标去尽可能宽泛地学习,培养技能,而不是被动接受学校给你安排的规划。

如何在二流大学接受一流教育 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017