注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

果然是你!

 
 
 

日志

 
 

开学第一课  

2017-02-01 15:29:54|  分类: 【一本正经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是2017年02月01日,正月初五,很高兴,我又回到了我的大学,见到了我亲爱的老师们和我志同道合的同学们,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标,相聚在这里。今天的感受实在太多了,待我一一道来。(排名不分先后城南旧事 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期城南旧事 - 14期  杨子颍 - 杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
一、了解了破五的意义
       正月初五,俗称破五节,是历史悠久的中国传统节日之一。因中国民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以古代这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不能用生米做饭、不准妇女串门等。《燕京岁时记》中说:初五日谓之‘破五’,‘破五’之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六日,则王妃贵主以及宦官等冠帔往来,互相道贺。新婚女子亦于当日归宁,而诸商亦渐次开张贸易矣。《清裨类钞》也载:“正月初五日为破五,妇女不得出门。
二、站在巨人的肩膀上,成为“少数人”
      按道理说,刚过完年,大大小小的人们都应该在家里享受新年的气氛,家人难得的团聚,工作学习终于可以告一段落,休养生息。而我,为了站在巨人的肩膀上,成为“少数人”,成为精英,早早就告别了家人亲戚朋友,走在了追求梦想的道路上。也许很多人认为这样的我和我们很辛苦,但是事实上,我是很快乐的,因为人生中是有多么难得才能和一大群志同道合的人一起为了美好的未来儿奋斗。相反的,我感到非常的幸福和幸运,要是当初没有来到这个学校,我就不可能有这个机会和大家一起学习成长。感谢命运。
三、亲情的力量
     就在昨天中午,我收拾好了一切准备启程的时候,老爸从奶奶家吃饭回来了。原本是说老爸送我来学校,但是由于他高兴吃饭的时候喝了点酒,说话都有点飘飘然了。都说酒后吐真言,这次我也是感受了一下。看见我要走了,他就突然走到我房间,抱起了我,嘴里一直在说“爸很想闺女”,我看见了,他说这句的时候,眼里已经满是泪水了,这是我长这么大第一次看见老爸这样,所以,感性的我瞬间就泪崩了,好像很久没有哭过了,很痛快,但是我也要不停的安慰他,告诉他我就走一段时间,可能是感情一上来就止不住了吧,我的话根本没用似的,我们就这样抱着哭了很久。直到现在我几乎是含泪写着这段文字,情不自禁。亲情的力量真是很伟大,我想信世界上真的没有谁会真心爱我除了家人和自己。
       回想一下,回家的这几天我简直是以一个客人行走在家里,几乎什么事情都不让我干的,从小父母和哥哥就很爱我很宠我,没有打过我也没有骂过我,总是很耐心很委婉的教育我。我真的觉得自己就是在蜜罐儿里长大的,有了嫂子以后,也是非常非常爱我,如同亲姐妹一般,没有丝毫不和,甚至比我哥还爱我。还好我在别人看来是比较懂事的孩子,没有给家里惹过一次麻烦,这或许给他们无条件爱我增加了一个理由吧。最好的回报他们的方式就是好好学习,为自己争取一个幸福的未来,让他们安心。现在长大后的我看懂了这一切,并且感到无地自容,所以我很期待来学校上课,因为我觉得这样的我才是有意义的,我们一家人都在各自奋斗着,这样的我们才是最好的。
四、论诚信的重要性
       今天上午又听米老师讲课啦,真是很久不见,甚是想念呢,听着他说话都有一种幸福感。讲的都是很实在的东西,给我们分享了几篇文章,对我们来说都是受益无穷的。其中最重要的是关于诚信的,俗话说”人无信不立“,这是很对的。马云说过一句话:中国下一个红利是“信任”。一旦中国建立一个强大的信任体系,这就意味着社会有了一个公共、公平、合理的游戏规则,人人都在遵守这个规则的前提下去创新和竞争。一旦人人遵守规则、互相信任,那么道德自然就会兴起!这才是中国复兴应该走的道路。信用真的对一个人对一个国家来说都是无比重要的。
五、伦礼貌的重要性
       礼貌,是最重要的通行证!不懂礼貌的孩子,世界就为他关上了一扇门,空有一纸文凭和一身本领也难以登堂入室。中国人好成人之美而不揭人之短,几乎没有人会告诉你,你家孩子不懂礼貌。因为,那也是一件极不礼貌的事儿。就算一个人再优秀,优秀到爆表,干什么事都是满分,如果他不懂礼貌,他的人生也是不及格的,可见礼貌的重要性。
        我不禁回忆起了一直以来父母对我和哥哥的教育,虽然我的父母不是很有文化,但是他们都是非常善良的人,他们也是一直教育我们俩要做一个懂礼貌的人,不管是对陌生人、亲戚还是家人,都要做好,也不管自己是什么身份,最起码的标准是见面要打招呼。因此,我和哥哥懂礼貌的好品质多年来一直得到街坊四邻的一致好评。真的很感谢我有那么好的爸爸妈妈,给了我很重要的人生教育。
       同时我也深深理解了米老师为什么那么严格地要求我们每一个人都要懂礼貌,不管什么情况下,不能忘记礼貌,因为它是使我们受益终生的东西,也是一个精英、一个优秀的人的应具备的基本素养。它会为我们的人生加分,也会影响我们的下一代。
六、结语
       总之,每一次的学习都是有收获的,越幸运,越努力。我也常常这样告诉自己:不是要每一秒都要学习,但每一秒的学习都要有收获,要对得起自己。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018