注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨子颍 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

【转载】大数据的魅力  

2017-01-31 19:58:53|  分类: 【转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自14期 刘桐《大数据的魅力》


  经常听到很多有成就的企业家在谈论O2O,资本,人工智能,大数据等等我们从不曾深入了解的事物。本着好奇的心里,傻傻地去查了下大数据的有关文章,发现这个东西真的是很神奇。就写了些看到的,关于“大数据”处理人类世界中不确定因素的有趣事情,分享给大家。

  什么是大数据呢?研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。我的理解就是,人类通过计算机,现代的统计学等等统计计算工具,对大量数据进行的研究。

  2009年,人类发现一种新的流感病毒----甲型H1N1禽流感病毒,短短一个月内由该病毒导致的疾病就在全球迅速蔓延开来。当时还没有研制出对抗这种流感的疫苗,因此公共卫生专家只能先设法知道这种禽流感流行到了哪里,以便防止它的进一步传播。

  过去预防疫情传统方法是由各地医院、诊所和医务人员向美国疾病控制和预防中心上报。但是这种方法的延时方式大约有10天至2周,而两周疫情早已迅速扩散,因此公共卫生专家需要找到新的办法预测和监控疫情。

  值得庆幸的是,Google的工程师们,通过各地区用户在Google上搜索和流感有关的关键词的趋势变化,预测流感流行到什么地方了。Google的工程师们从4.5亿种关键词的组合中,最终挑出45个重要的检索词条和55个次要重要词条作为特征,训练了一个线性回归模型预测2009年冬季流感传播的趋势和地点,并且将机器预测结果和疾病控制与预防中心公布的数据进行比较,发现准确率高达97%。这个案例后来被各种媒体报道,成为利用大数据解决医疗问题的经典案例。

  大数据的应用相当广泛。我们熟悉的今年阿尔法狗打败了围棋冠军李世石的例子,工程师们正是把成千上万大师的对局和特点输入到ai中,并大量研究李世石的对局,才会有智能在围棋上彻底击败人的结果。  当人们改变思维方式后,很多过去难以解决的问题在大数据时代可以迎刃而解。

  在发达国家种植毒品。比如在环境优美生活水准高的西雅图地区的社区中,把门窗钉起来种毒品自然是行不通的,但是毒品种植者也有办法。有一家花了50万美元买下了一栋豪宅,周围是种满了玫瑰的花园,平时很少有人来。这栋四卧两厅的大宅子其实没有人住,占据它的是里面658株盆栽的大麻。房主每年卖大麻的收入,不仅足够付房子的分期付款和电费,而且还让他攒够了首付又买了一栋房子。

  但是到了大数据时代,私自种植毒品者的好日子就快到头了。2010年,美国各大媒体报道了这样一则新闻:在南卡罗来纳州的多切斯特县,警察通过智能电表收集上来的各户用电情况分析,抓住了一个在家里种大麻的人。无独有偶,这则消息出来以后不久,媒体陆续报道出在美国其他州,警察也用类似的方法抓到了60个这样的犯罪嫌疑人。

  大数据正在改变着我们生活的世界。吴军博士说:”在无法确定因果关系时,数据为我们提供了解决问题的新方法,数据中所包含的信息可以帮助我们消除不确定性,而数据之间的相关性在某种程度上可以取代原来的因果关系,帮助我们得到我们想知道的答案。“

  我想:在不久以后,大数据的魅力更是显而易见的,大数据的成就更会璀璨非凡的。

 

                                                       15级戏剧影视文学2

                                                             刘桐

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017